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2010-10-12 01:10 |
カテゴリ:飲み物
普段の生活で全く意識しない水。
ですが、引越しをして住まいが変わったり、
旅行に行くと、とっても気になる水。
私が初めて水を意識したのは、
小学生の時に東京に引っ越したときの事。
東京の水がプールの消毒液のような匂いで、
飲んでみると・・う~ん、不味い
「これ、飲めるんだろうか・・・」
子供ながらにも思った記憶があります。
それから数年後、ウィーンに行って硬質の水というものを口にしました。
ウィーンの水は普通に飲めますが、石灰水なので長年飲むのは良くないそう。
でも、ガブガブ飲んでいる人も沢山いますので問題はありません
(何十年も飲み続けたら、おそらく問題でしょうけど。)
こんなウィーンのお水、水周りにも厄介事を引き起こしますが、
(長年の使用で、石灰が蛇口に溜まったりします)
これでコーヒーを淹れると!!!
激ウマになります
これがウィーンから持ち帰った大好きなコーヒー
ですが・・・
日本で飲むと、あの味が!!!!
しない
ショックです。
折角重い荷物に詰めて持って帰ったのに・・
ですが、引越しをして住まいが変わったり、
旅行に行くと、とっても気になる水。
私が初めて水を意識したのは、
小学生の時に東京に引っ越したときの事。
東京の水がプールの消毒液のような匂いで、
飲んでみると・・う~ん、不味い
「これ、飲めるんだろうか・・・」
子供ながらにも思った記憶があります。
それから数年後、ウィーンに行って硬質の水というものを口にしました。
ウィーンの水は普通に飲めますが、石灰水なので長年飲むのは良くないそう。
でも、ガブガブ飲んでいる人も沢山いますので問題はありません
(何十年も飲み続けたら、おそらく問題でしょうけど。)
こんなウィーンのお水、水周りにも厄介事を引き起こしますが、
(長年の使用で、石灰が蛇口に溜まったりします)
これでコーヒーを淹れると!!!
激ウマになります
これがウィーンから持ち帰った大好きなコーヒー
ですが・・・
日本で飲むと、あの味が!!!!
しない
ショックです。
折角重い荷物に詰めて持って帰ったのに・・
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こんにちは!
お水とコーヒー豆の相性もあるんですね、きっと。
今朝、テレビで原宿のケーキ屋さんが写っていたんですが、そこで本場のウィーンのコーヒーが飲めるそうです。生クリームとザッハトルテとの相性がいいようにかなり苦い味だそうです。
みどりさんのコーヒーもそんな感じですか?
お水とコーヒー豆の相性もあるんですね、きっと。
今朝、テレビで原宿のケーキ屋さんが写っていたんですが、そこで本場のウィーンのコーヒーが飲めるそうです。生クリームとザッハトルテとの相性がいいようにかなり苦い味だそうです。
みどりさんのコーヒーもそんな感じですか?
みどり
yamanokanata125さん
コーヒーと紅茶は硬水、日本茶は軟水で淹れると美味しいそうです。
ちなみに、日本茶を硬水で淹れると美味しくないです。
もしかしたら飲み物の文化、その土地に合った物が広まったのかもしれませんね。
ウォッカは寒い国にとっては体も心も暖まる飲み物ですし!
ザッハートルテのような極甘のお菓子には、
苦いコーヒーを添える事でお菓子の食を促すんでしょうかね~。
私の好きなコーヒーは苦くて酸味が少しあるタイプなので、
私が淹れるコーヒーは濃いかもしれないです。
勿論いつもブラックです!!
コーヒーと紅茶は硬水、日本茶は軟水で淹れると美味しいそうです。
ちなみに、日本茶を硬水で淹れると美味しくないです。
もしかしたら飲み物の文化、その土地に合った物が広まったのかもしれませんね。
ウォッカは寒い国にとっては体も心も暖まる飲み物ですし!
ザッハートルテのような極甘のお菓子には、
苦いコーヒーを添える事でお菓子の食を促すんでしょうかね~。
私の好きなコーヒーは苦くて酸味が少しあるタイプなので、
私が淹れるコーヒーは濃いかもしれないです。
勿論いつもブラックです!!
2010-10-12 23:25 URL [ 編集 ]
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