2011-09-08 00:44 | カテゴリ:未分類
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”洋風おせんべい”
と書きましたが、クッキーです。
でも、ただのクッキーではなくて、
薄~いパリパリのクッキーです

アーモンドチュイール
【材料】
卵白  20g
砂糖  25g
小麦粉 110g
バター 8g
アーモンドスライス 30g

【作り方】
① ボウルに卵白を入れ、
卵白のコシを泡だて器でよく溶き解す
(泡立てる必要はありません)

② ①に砂糖を混ぜ、よく混ぜ合わせる

③ ②にふるっておいた小麦粉を数回に分けて入れ、
  小麦粉がだまにならないように混ぜ合わせる

④ そこに溶かしたバターを加えて混ぜる

⑤ 最後にアーモンドスライスを加えて混ぜ合わせたら、
  30分くらい放置し、生地を落ち着かせる

⑥ 天板にクッキングシートを敷き、
  そこに小さじスプーン1杯くらいの生地を落とし、
  スプーンの背で薄く円くのばし、135度のオーブンで25分ほど焼く

*オーブンにより時間は異なります。
しっかりと茶色になるまで焼くのがコツです。
そうするととパリパリになって、とても美味しいです

*低温で焼き上げるのは、
クッキーにツヤが出て美味しくなる為です。


焼き上がりは少しやわらかくても、しっかりと焼いていれば
冷めたらパリパリの食感になります。
これがとーっても美味しいです

非常に湿気を含み易いお菓子なので、
冷めたらすぐに乾燥剤と一緒に缶などに入れて保存しておくと
少なくとも次の日までは美味しく食べる事が出来ます。


このパリパリ感、ちょっと気になりますよね?
そんな方は是非!お試しくださいね。
本当に美味しいですから
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秘密

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